首 頁
機構設置
時政要聞
國際交流
學術交流
學術研究
 
上外歐盟研究中心代表團赴歐開展2019年“中國日”學術研討與交流活動
發布時間: 2019-10-09
 

 

今年是新中國成立70周年,值此普天同慶之時,上外歐盟研究中心代表團赴歐洲開展了2019年“中國日”學術研討與交流活動,通過系列研討會、學術講座、面對面交流等形式,向歐洲社會各界展示70年來新中國所取得的巨大成就,并圍繞中歐關系的熱點問題與歐洲各國的專家學者展開學術研討。

上外歐盟研究中心代表團首先訪問了芬蘭赫爾辛基大學,并于927日參加了在赫爾辛基大學舉行的兩場學術研討會。在“中歐高等教育合作與大學學術領導力”研討會上,上外歐盟研究中心主任曹德明教授做了主旨發言,題為“從過去40年的雙邊高等教育交流與合作的視角看中歐關系”。曹德明教授通過多年積累的詳實數據,向歐洲學者展示了改革開放40年來中歐高等教育合作的巨大成就,闡述了其中的發展軌跡與諸多特征。中國駐歐盟使團公使銜參贊車偉民以及歐洲各國頂尖大學的學者與校方領導等參與了本次研討會。在“中歐北極合作與冰上絲綢之路”研討會上,上外歐盟研究中心常務副主任忻華老師做了關于“中國北極絲綢之路合作與中美歐三邊戰略互動”的發言,上外國關學院副院長、歐盟研究中心副主任劉宏松老師做了題為“中歐北極治理合作”的主題發言,兩位老師圍繞中國“一帶一路”倡議與現有的北極治理架構的對接、中國“冰上絲綢之路”設想與有關極地的全球治理新動向的相通點、中國與中東歐“17+1”架構與北歐次區域合作體系的融合等問題,與歐洲學者進行了研討。來自赫爾辛基大學、圖爾庫大學的學者以及芬蘭國際事務研究所與芬蘭經濟部的專家和官員參與了此次研討會。

929日至101日,上外歐盟研究中心代表團訪問了匈牙利兩所大學。930日,上外歐盟研究中心的學者參加了布達佩斯商學院(BGE)與賽格德大學孔子學院聯合舉辦的“中歐關系論壇”。在會上,曹德明教授闡述了新中國建立以來中歐高等教育合作的發展軌跡與未來趨勢,上外德語系教授、歐盟研究中心研究員王志強老師則對中歐教育交流、尤其是上海與歐洲之間的教育交流進行了回顧與總結,劉宏松老師圍繞“中歐全球治理合作”的話題做了主題發言,忻華老師做了題為“中美歐三邊戰略關系影響下的中歐經貿關系特征”的主題發言。匈牙利前駐華大使庫紹伊(Sándor KUSAI)與布達佩斯商學院莫爾迪奇教授(Csaba MOLDICZ)也分別做了主題發言,布達佩斯商學院校長海德里希(Balázs HEIDRICH)等匈牙利專家參加了研討會。

101日,上外歐盟研究中心代表團訪問了賽格德大學,與賽格德大學的校長羅沃教授László ROVó)、校監芬德勒博士(Judit FENDLER)等校方管理層人士以及法學院院長格拉格Márta G?R?G)教授等學者舉行了會談。賽格德大學的校方管理層高度評價了兩校目前的合作,希望未來通過學術研討、開展聯合研究等形式,進一步拓展賽格德大學與上外的雙邊合作的廣度與深度。隨后,上外歐盟研究中心代表團在賽格德大學孔子學院舉辦了中國國慶日講座,上外四名教授分別從不同角度對中歐交流合作議題作了學術講座,并與賽格德大學的學者和中匈兩國學生展開了交流。此次匈牙利行程,得到了賽格德大學孔子學院中方院長王磊老師以及外方院長李察德(Richárd MOHR)的鼎力支持。

103日,上外歐盟研究中心代表團在布魯塞爾的艾格蒙宮參加了“中歐關系與互聯互通”專題研討會。忻華老師在會上做了主題發言,題目是“歐盟‘聯通歐亞戰略’與中國‘一帶一路’倡議的異同比較與對接方式”。此次會議由荷語布魯塞爾自由大學(VUB)、比利時皇家國際關系研究所和布魯塞爾中國與歐洲問題研究院聯合舉辦,來自中國、奧地利、比利時等國的大學的學者與智庫專家,以及歐盟委員會和比利時外交部的官員參加了此次會議。

新中國成立70周年之際,歐洲社會各界對中國經濟發展與社會進步的巨大成就贊嘆不已。其認可中國在國際社會的重要地位,肯定中國在全球治理架構中的重要作用,但也對美國因素在未來中歐關系走向上起到的影響表示擔憂。

上外歐盟研究中心代表團此次出訪芬蘭、匈牙利和比利時,與歐洲的學術界乃至社會各界展開了深入的交流,向歐洲講述了中國的成功故事,在歐洲社會發出了中國的聲音,為推動中歐人文交流、增進歐洲對中國的了解、發展歐洲對華友好力量做出了上外貢獻。中國日活動由教育部“中歐人文交流機制”資助,于每年國慶節前后在歐洲知名的高校和機構舉辦,主要圍繞“當代中國”、“中歐關系”等議題進行學術交流與宣講活動。2019年“中國日”活動由中國人民大學、四川大學、上海外國語大學三所高校的歐盟研究中心共同舉辦。












乒乓球视频