首 頁
機構設置
時政要聞
國際交流
學術交流
學術研究
 
上外歐盟研究中心赴歐洲開展2018年“中國日”學術研討與交流活動
發布時間: 2018-10-17
 

2018101日至9日,上外歐盟研究中心代表團一行在中心主任曹德明教授的帶領下,前往比利時、意大利和德國開展了2018年“中國日”學術研討與交流活動。今年正值改革開放四十周年之際,因而本次“中國日”活動著重向歐洲各界介紹了改革開放四十年里中國的經濟增長與社會發展,并圍繞四十年里中歐關系發展歷程的相關議題,與歐洲學術界和戰略研究界的人士展開了深入的研討和交流。

102日上午,上外歐盟研究中心代表團前往布魯塞爾的艾格蒙宮(Egmont Palace),參加了由荷語布魯塞爾自由大學(Vrije Universiteit Brussel)、比利時皇家國際關系研究所(Belgium Royal Institute for International Relations, Egmont)、布魯塞爾中國與歐洲問題研究院(Brussels Academy for China and European Studies, BACES)聯合舉辦的“中國與歐盟:全面戰略伙伴關系15周年”(EU and China15 Years of Comprehensive Strategic Partnership)國際研討會。上外歐盟研究中心常務副主任忻華老師做了主題發言,分析了當前歐美民粹主義和貿易保護主義力量對國際多邊貿易體系的挑戰,歸納了這一體系中的中歐經濟關系的趨勢與問題。來自比利時外交部、歐盟對外行動署、歐洲各高校與智庫的80余位學者與官員參加了此次研討會。下午,上外歐盟研究中心代表團出席了布魯塞爾中國與歐洲問題研究院的工作會議,中心主任曹德明教授闡述了我校近年來在區域國別研究領域、尤其是歐洲研究領域取得的成果,并介紹了我校成立的“上海全球治理與區域國別研究院”,并與歐洲知名高校的代表展開了交流。

105日,上外歐盟研究中心代表團在意大利那不勒斯的穆斯涅宮(Palazzo du Musnil)舉行的“改革開放四十年:全球政治經濟中的中國”(40 Years of Reform and Opening-up: China in Global Political Economy)國際論壇,本次論壇由那不勒斯東方大學及其孔子學院、費德里克二世大學、中國人民大學和上海外國語大學聯合主辦。上外歐盟研究中心主任曹德明教授詳細闡述了四十年來中國高等教育政策的演變,并著重介紹了中國高等教育對外開放政策的不斷發展與完善,歸納了中國高等教育對外開放所取得的豐碩成果。上外德語系教授、歐盟研究中心研究員王志強老師總結了中歐在高等教育領域的交流與合作的歷程和成果。上外國關學院副院長、歐盟中心副主任劉宏松老師做了題為“中歐在全球治理中的合作”的主題發言,歸納了當前全球治理的局限性和中歐未來合作的新方向。上外歐盟研究中心常務副主任忻華老師分析了當前歐盟關于當前對華經濟關系的認知,及其對華貿易與投資政策的意向。中國人民大學的宋新寧、時殷弘、黃衛平和彭剛四位資深教授則圍繞中歐戰略伙伴關系、中國經濟發展與減貧脫困等議題做了主題發言。布魯塞爾荷語自由大學孔院的中方負責人宋新寧教授和那不勒斯東方大學孔院的中方院長徐海銘教授為籌備本次論壇做出了重要貢獻。

108日上午,上外歐盟研究中心代表團訪問了德國圖賓根大學的中國研究中心,與該中心副主任Niedenführ Matthias副教授和Achim Mittag教授進行了交流,曹德明教授和王志強教授還應邀為該中心題詞。下午,代表團一行訪問了圖賓根大學政治學研究所,與該研究所負責人Thomas Diez教授、Hans-Joachim Bieling教授、中國研究中心Gunter Schubert教授、對外交流處Karin Moser von Filseck博士等學者舉行會談,中心主任曹德明教授介紹了上外歐洲研究的學科建設和近年來取得的成果。隨后,代表團一行與圖賓根大學的學者聯合舉行了題為“全球政治中的中國與歐盟:伙伴還是對手?”EU and China in Global PoliticsPartners or Rivals的圓桌會議,雙方學者就會議主題進行了深入坦誠的交流。

此次赴歐“中國日活動由中國人民大學、四川大學、上海外國語大學三所高校的歐盟研究中心共同舉辦,并于2018年繼續得到了教育部中歐人文交流專項經費的支持。通過此次赴歐交流,上外歐盟研究中心代表團與歐盟決策層的官員和歐洲各高校與智庫的學者展開了深入的研討和坦誠的交流,彼此圍繞中國改革開放四十周年、中歐關系的新特點、美國因素對中歐關系的影響、經濟全球化與地區一體化的前景、全球治理和國際多邊貿易體系面臨的挑戰等議題,交換了學術觀點。代表團一行向歐洲講述了中國改革開放的故事,表達了中國反對貿易保護主義的聲音,為中歐人文交流貢獻了上外的力量。




人民日報海外版報道鏈接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2018-10/12/content_1885585.htm?from=singlemessage

  

意大利媒體報道鏈接:http://www.cinainitalia.com/4/2018/1009/8669.shtml?from=singlemessage

  

(歐盟研究中心供稿)


乒乓球视频